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アルドール幕張新都心校のスタッフブログです。

はしブロ 海の幸

2021年7月22日



こんにちは、橋本です。

先日のブログでは、市原校の小越コーチに対抗しようと
ご飯のお供ブログを書きました!

が、しかし・・・

団体戦のオーダー用紙に不備がありまして
小越コーチはダブルス2本、シングルス3本なのに対して
私のオーダー表はダブルス3本、シングルス2本というズレが・・・

さらに!

市原のブログでさらっと突っ込んでくるところが小越コーチらしい(笑)

そして久保コーチの不動の1位が「桃屋のきざみしょうが」
共感してくれる人がいましたー

なんのことだかわからない方は
幕張と市原のブログを読み漁ってください。

読み漁って・・・

漁って・・・





というわけで今回のテーマは海の幸です!
(苦しい繋げ方ですね)

実は前回のような
大好きな動物園ネタの流れに合わせて
水族館ネタから攻めようかと思ったのですが
今回は別の角度から!

そんなこんなで海の幸ネタですが
「角上魚類」って皆さんご存じでしょうか?

私も先日まで知らなかったのですが
お刺身などの海の幸がお安く手に入るということで
テレビでピックアップされており
ググってみたところ

近くにあるではありませんか!
津田沼のモリシアにありました!
(しかも一回行ったことありました・・・)

そんでもって早速行ってみました!
確かに安い!

他のスーパーだと
1,400~1,500円くらいのお刺身の盛り合わせが
1,000円くらいで買えちゃいます!
流石にスーパーで写真は撮れないのでお預けです。

しかも今回は、盛り合わせを購入したのではなく
その場で捌いていただきました!


さて、皆さん
2匹の魚を捌いてもらったのですが
なんだかわかりますか?

えっ!ヒントが欲しい?

奥の魚のヒントは
「北海道の鯛」

手前の魚のヒントは
出世魚の鰤のちょっと前です。





それでは正解です!

「北海道の鯛」はクロソイです。
確かに鯛に近い感じで
程よい歯ごたえのある白身魚でした。
こちらは初めて食べました!

もう一つの鰤のちょっと前のやつは・・・
地域やサイズによって名前が違うのですが
関東だと
■モジャコ(稚魚)
■ ワカシ(35cm以下)
■ イナダ (35-60 cm)
■ ワラサ (60-80 cm)
■ ブリ(80 cm以上)
という流れで鰤になるそうです。

ちなみに今回はイナダでした!
こちらは割とメジャーですかね

想像通りの味です(笑)
個人的にはもう少し脂がのっていると良かったなと
というわけで今度はブリにします!

今回のように捌いてもらうのも初めてだったのと
初めて食べる魚もあったので

また行ってみて、新しい魚にチャレンジしたいと思います。
次はタチウオかなぁ

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