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アルドール北松戸校のスタッフブログです。

【たまブロ:お手軽スイーツ】

2019年2月12日

こんにちは。
最近余った練乳をトーストにかけて食べることにはまっている田巻です。

フロントの吉澤さんから
【自宅で簡単に作れるスイーツ】
のお題をいただきましたので、
それについて書かせていただきます。

本当に簡単なスイーツは冒頭で書きました。

練乳トーストです(笑)。

この季節、美味しい苺を食べる際に練乳を買って
使いきれずに余ってしまうことも多いかと思います。

そんな時にオススメなのが、練乳トーストです。
\(^o^)/

焼いたトーストに練乳を塗るだけで、プチスイーツになります(笑)。
これに練乳を混ぜたホットミルクを合わせれば完璧です♪
皆さんも是非お試しください。
(*^^*)

 

それとは別に
久しぶりにちゃんとしたスイーツも作りましたので、併せて載せておきますね。

【クリームチーズのスイートポテト】
を作りました。

使った材料は

・サツマイモ:3つ
・クリームチーズ:100グラム
・バター:100グラム
・粉砂糖:100グラムくらい(芋の甘さにより調整)
・生クリーム:35cc
・卵黄:2つ
・ハチミツ:適量
・ラム酒:適量
・バニラエッセンス:2~3滴

以上です。

①サツマイモを1センチ位の輪切りにしてから
10分くらい水にさらします。

②耐熱皿に移してラップをして
600wで10分くらい、レンジで柔らかくなるまで温めます。

③皮を取り、熱いうちにサツマイモを濾します。
これがなかなか手間なんですよね。
(^^;)

④濾した芋を常温で置いておいたバターと粉砂糖と混ぜ合わせます。
粉砂糖は加えながら甘さをお好みに調整します。
※普通の砂糖でも問題ありませんが、
生地と混ざりやすく調整しやすいので、私は粉砂糖を使用しています。

⑤混ぜ合わせたら、常温に置いたクリームチーズと生クリーム、卵黄を混ぜていきます。
十分に混ざったら、仕上げにハチミツ、ラム酒、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜて生地の完成です。

⑥形を整え、卵黄を表面に塗ります。あとはオーブンで焼くだけです♪

⑦200度のオーブンに入れ、10分くらい焼きます。
この生地を焼いている時にオーブンの中を見るのが好きで、
ついつい焼けるまでずっと見てしまうんですよね(笑)。

⑧完成です♪
文章では伝えられませんが、焼きたては凄く良い匂いがして本当に美味しそうです♪♪♪
味もクリームチーズと合わさってコクのある、上品な仕上がりになりました!!

スタッフに配りましたが、評判も上々でした。
\(^o^)/

皆さんも是非お試しくださいね。
(*^^*)

次回のブログは…ちょうど現在留学説明会の告知をしていますので、
海外で暮らしたこともある豊田コーチ。
お題は【海外に行ったからこそ起きたテニスの変化】についてお願いいたします。
よろしくお願いします。

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