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アルドール柏の葉キャンパス校のスタッフブログです。

クッキングパパの料理日記④

2019年4月29日

気温の寒暖差が激しいこの頃ですが、皆さま体調はいかがでしょうか?
会員様の中にはインフルエンザの方もいますので、お体にはお気を付けくださいね。

こんにちは!
クッキングパパこと
柏の葉キャンパス校の関根です。

はい、お久しぶりの料理日記のコーナーです!
最近サボってしまいまして申し訳ございません……。

今回は気合いを入れて2時間キッチンに立ちましたよ!

今回紹介するのは
「レンジで簡単蒸し鶏~ネギソース~」
レシピはこちら↓
①鶏もも肉の皮面と反対の面にフォークを使い無数に穴をあけ、火を通りやすくします。

②鶏もも肉に塩をまんべんなく振り下味をつけます。

③耐熱皿に鶏肉を乗せネギ(青い部分)をぶつ切りにして乗せます。

④ラップをかける。
(数か所はお皿とつかずに軽くかける感じで)

⑤600Wで5分500Wで6分加熱します。
加熱後30分放置してください。
空気に触れさせない事で硬くなることを防ぎます。

 

次にネギソースです。
①潰したニンニク、みじん切りにしたネギ、ごま油をフライパンに入れ
弱火~中火で加熱します。
ごま油がふつふつしてきたらさらに1分程加熱。

②塩、砂糖、醤油を加え味がなじむまで待ち出来上がり。

加熱し30分後のお肉にソースをかければ出来上がりです。

付け合わせはレタスやトマトもいいですが
今回はキュウリを下に敷いています。

お肉は柔らかく、ソースはニンニクが効いていて大変美味しく出来たと思います。

更にこの日は余ったネギで
「ネギの豚バラ肉巻き」
前回のブログで好評でした「チーズタッカルビ」
も作り、料理に尽くした1日となりました。

皆様の簡単レシピも募集しています!
次回の料理に採用された方には……
なにもありませんが(笑)是非お声をお掛けください!

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