千葉県柏市のテニススクール | 徹底した目的別・少人数制 | 柏の葉キャンパス駅徒歩3分! | アルドール 柏の葉キャンパス校

TOP > 柏の葉キャンパス校TOP > ブログ

ブログ

アルドール柏の葉キャンパス校のスタッフブログです。

クッキングパパの料理日記(クリスマス編)

2019年12月24日

こんにちは!
柏の葉キャンパス校 関根です!

皆様、今夜はクリスマスイブです!
クリスマスパーティーは週末に済ませた方も多いかと思います。

私はパーティーはしていませんが、
クリスマス料理を作ってみました!


『ミートローフ』

作り方はこちら↓
①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
なるべく細かい方がタネを作る際になじみやすいです。

②豚ひき肉をボウルに入れ、
塩、ブラックペッパー、ナツメグ、ケチャップ、ソース、卵、パン粉、玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを30分から1時間冷蔵庫に寝かせます。
※冷やすことで型を取りやすくします。

③オーブンレンジを200度で予熱しておきます。

④サランラップを広げ、タネを敷き、プロセスチーズを中に入れ型取ります。
※チーズは解けないようにプロセスチーズを使います。

⑤天板にクッキングシートを敷き、型取ったタネを置いて30分程焼きます。

⑥粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
※熱いまま切り分けると型崩れしやすいです。

⑦切り分けて完成です。

 

今回のポイントはみじん切りを細かくすること。
みじん切り次第で食感も変わるので、面倒くさがらず(笑)頑張りましょう!

非常に簡単ですので、ぜひ作ってみてください。

さて、今年のブログはこちらで最後になります!
1年間お付き合いくださりありがとうございました。
また、レッスンへのご参加もありがとうございました!

来年も料理……
だけではなく、レッスンも一緒に頑張っていきましょう!

▲ ページトップへ